| Conhecimentos |
| Conhecimentos fundamentais sobre biologia dos insetos |
| Conhecimentos específicos sobre a criação de insetos em meios artificiais |
| Conhecimentos fundamentais e especializados sobre materiais e equipamentos utilizados na produção de insetos |
| Conhecimentos fundamentais sobre técnicas de maneio alimentar, reprodutivo e hígio-sanitário aplicadas à produção de insetos |
| Conhecimentos especializados dos processos de controlo da qualidade, segurança alimentar e tecnologia do produto |
| Conhecimentos fundamentais da produção de alimentos compostos |
| Conhecimentos específicos sobre o uso de insetos como ferramenta de bioconversão de resíduos e efluentes |
| Conhecimentos fundamentais de movimentação e operação de máquinas de fabricação |
| Conhecimentos abrangentes sobre a legislação em vigor referente à produção de insetos |
| Conhecimentos fundamentais sobre a sustentabilidade social, ambiental e económica |
| Aptidões |
| Identificar as diferentes espécies de insetos utilizados para consumo animal ou humano |
| Identificar os vários equipamentos destinados à produção de insetos |
| Aplicar técnicas de maneio geral, alimentar, reprodutivo e sanitário de populações de insetos |
| Definir e controlar os procedimentos de controlo da produção |
| Identificar e avaliar alterações fisiológicas dos insetos |
| Identificar as várias fases da vida de um inseto |
| Processar os insetos como fonte de alimento animal e humano |
| Propor medidas para otimizar a produção e a manutenção dos insetos como biorremediadores e produtos alimentares |
| Executar operações de movimentação e operação de máquinas de fabricação |
| Calcular e organizar a produção de acordo com necessidades do mercado |
| Atitudes |
| Cumprir e assegurar o cumprimento das normas de segurança, higiene, saúde e proteção ambiental no exercício da sua atividade profissional |
| Demonstrar capacidade de planificar, organizar, gerir trabalho |
| Demonstrar capacidade de trabalho quer autónomo quer em equipa |
| Demonstrar capacidade de adaptação a diferentes situações profissionais |
| Demonstrar capacidade na gestão racional dos sistemas de produção de insetos. |
| Demonstrar capacidade de iniciativa e de liderança conhecendo os limites da sua atuação |
| Demonstrar determinação e foco para alcançar resultados desejados |
| Demonstrar rigor nas metas a atingir |
| Demonstrar capacidade de análise crítica dos seus conhecimentos, capacidades e atuações e melhorá-los constantemente |