Curso


Grau académico de Mestre

--
ⓘ Clique sobre um Percurso, de forma a consultar toda a sua informação relativa à Estrutura Curricular e ao Plano de Estudos.
Entidade Situação de acreditação Publicada em Processo de acreditação
A3ES Com Acreditação 29-05-2023 Link
A3ES Com Acreditação 08-09-2016 Link
Grau académico de Mestre

--
ⓘ Clique sobre um Percurso, de forma a consultar toda a sua informação relativa à Estrutura Curricular e ao Plano de Estudos.
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área Científica Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Agricultura, Silvicultura e Pescas/Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias (Dissertação/Estágio/Projeto) ASP/OCET 36 0 0 30%
Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias OCET 18 0 0 15%
Matemática MAT 6 0 0 5%
Ciências Biológicas BIO 6 0 0 5%
Química QUI 6 0 0 5%
Economia e Gestão EG 6 0 0 5%
Agricultura, Silvicultura e Pescas ASP 30 0 0 25%
Optativa OPT 0 12 12 10%
Total 108 12
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Sigla Horas ECTS
Total Contacto
1º Ano 1680h 504h 60
Semestral 2ºS Engenharia Enológica OCET 168h 56h
 ( T 21h  TP 35h  )
6
Semestral 1ºS Gestão, Marketing e Comercialização no Sector Vitivinícola EG 168h 56h
 ( TP 56h  )
6
Semestral 2ºS Proteção da Vinha ASP 168h 56h
 ( TP 56h  )
6
Semestral 2ºS Viticultura ASP 168h 56h
 ( T 28h  PL 28h  )
6
Semestral 2ºS Vinificação OCET 168h 56h
 ( T 21h  PL 35h  )
6
Semestral 2ºS Sim Optativa 2
Leque de Escolha:
Economia e Sustentabilidade da Cadeia de Valor
Fundamentos da Viticultura
OPT 168h

168h
168h
0h

84h  ( TP 70h  OT 14h  )
84h  ( T 42h  PL 28h  OT 14h  )
6

6
6
Semestral 1ºS Sim Optativa 1
Leque de Escolha:
Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos
Formação e Conservação do Solo
Hidráulica
OPT 168h

168h
168h
168h
56h
 ( O 56h  )
84h  ( T 48h  TP 6h  PL 16h  OT 14h  )
84h  ( T 35h  TP 35h  OT 14h  )
84h  ( T 35h  TP 35h  OT 14h  )
6

6
6
6
Semestral 1ºS Microbiologia Enológica BIO 168h 56h
 ( T 21h  PL 35h  )
6
Semestral 1ºS Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho QUI 168h 56h
 ( TP 56h  )
6
Semestral 1ºS Estatística e Delineamento Experimental MAT 168h 56h
 ( T 21h  TP 35h  )
6
2º Ano 1680h 322h 60
Semestral 2ºS Dissertação (em Engenharia de Viticultura e Enologia) ASP/OCET 840h 0h
30
Semestral 1ºS Seminário de Mestrado (em Engenharia de Viticultura e Enologia) ASP/OCET 168h 84h
 ( S 84h  )
6
Semestral 1ºS Viticultura de Montanha, Semi-Árida e Tropical ASP 84h 28h
 ( TP 28h  )
3
Semestral 1ºS Vinhos Licorosos ASP 84h 28h
 ( TP 28h  )
3
Semestral 1ºS Derivados e Sub-Produtos da Uva e do Vinho ASP 84h 28h
 ( TP 28h  )
3
Semestral 1ºS Estágio Profissionalizante e Visita de Estudo ASP 84h 42h
 ( E 42h  )
3
Semestral 1ºS Viticultura Avançada ASP 168h 56h
 ( T 56h  )
6
Semestral 1ºS Conservação e Estabilização de Vinhos OCET 168h 56h
 ( T 32h  PL 24h  )
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto,
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área Científica Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Agricultura, Silvicultura e Pescas ASP 30 0 0 25%
Agricultura, Silvicultura e Pescas/Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias (Dissertação/Estágio/Projeto) ASP/OCET 36 0 0 30%
Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias OCET 18 0 0 15%
Matemática MAT 6 0 0 5%
Ciências Biológicas BIO 6 0 0 5%
Química QUI 6 0 0 5%
Economia e Gestão EG 6 0 0 5%
Opativa OPT 0 12 12 10%
Total 108 12
Observações: Os alunos frequentam em Portugal, no Instituto Superior de Agronomia, apenas o 2º ano do curso, sendo creditado o 1º ano realizado noutra universidade do Acordo de Cooperação. O 2º ano desta especialidade é leccionado em inglês. As instituições estrangeiras que fazem parte do acordo de cooperação são: - L´Institut Agro au titre de son école interne L' Institut Agro Montpellier; - Hochschule Geisenheim University; - Universidad Politécnica de Madrid - Escuela Tecnica Superior de Ingenieria Agronomica, Alimentaria y de Biosistemas; - Universita' Degli Studi di Udine; - Univerista' Degli Studi di Torino.
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Sigla Horas ECTS
Total Contacto
1º Ano 1680h 672h 60
Semestral 2ºS Engenharia Enológica OCET 168h 84h
 ( T 28h  TP 42h  OT 14h  )
6
Semestral 2ºS Gestão, Marketing e Comercialização no Sector Vitivinícola. EG 168h 84h
 ( TP 70h  OT 14h  )
6
Semestral 2ºS Proteção da Vinha ASP 168h 84h
 ( TP 70h  OT 14h  )
6
Semestral 2ºS Viticultura ASP 168h 84h
 ( T 35h  PL 35h  OT 14h  )
6
Semestral 2ºS Vinificação OCET 168h 84h
 ( T 28h  PL 42h  OT 14h  )
6
Semestral 1ºS Sim Optativa 2
Leque de Escolha:
Economia e Sustentabilidade da Cadeia de Valor
Fundamentos da Viticultura
OPT 168h

168h
168h
0h

84h  ( TP 70h  OT 14h  )
84h  ( T 42h  PL 28h  OT 14h  )
6

6
6
Semestral 1ºS Sim Optativa 1
Leque de Escolha:
Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos
Formação e Conservação do Solo
Hidráulica
OPT 168h

168h
168h
168h
0h

84h  ( T 48h  TP 6h  PL 16h  OT 14h  )
84h  ( T 35h  TP 35h  OT 14h  )
84h  ( T 35h  TP 35h  OT 14h  )
6

6
6
6
Semestral 1ºS Microbiologia Enológica BIO 168h 84h
 ( T 28h  PL 42h  OT 14h  )
6
Semestral 1ºS Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do vinho QUI 168h 84h
 ( TP 70h  OT 14h  )
6
Semestral 1ºS Estatística e Delineamento MAT 168h 84h
 ( T 35h  TP 35h  OT 14h  )
6
2º Ano 1680h 420h 60
Semestral 2ºS Dissertation/Internship/Project (in Viticulture and Oenology Engineering - Vinifera Euromaster) ASP/OCET 840h 0h
30
Semestral 1ºS Master Seminar (in Viticulture and Oenology Engineering - Vinifera Euromaster) ASP/OCET 168h 84h
 ( S 84h  )
6
Semestral 1ºS Mountain and Semi-Arid Tropical Viticulture ASP 84h 42h
 ( TP 35h  OT 7h  )
3
Semestral 1ºS Fortified Wines ASP 84h 42h
 ( TP 35h  OT 7h  )
3
Semestral 1ºS Grape and Wine Derived Products and By-products ASP 84h 42h
 ( T 21h  PL 14h  OT 7h  )
3
Semestral 1ºS Professional Training and Study Visit ASP 84h 42h
 ( E 42h  )
3
Semestral 1ºS Advanced Viticulture ASP 168h 84h
 ( T 70h  OT 14h  )
6
Semestral 1ºS Conservation and Stabilisation of Wines OCET 168h 84h
 ( T 28h  PL 42h  OT 14h  )
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto,
Entidade Situação de acreditação Publicada em Processo de acreditação
A3ES Com Acreditação 29-05-2023 Link
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)