Curso


Grau académico de Mestre

--
ⓘ Clique sobre um Percurso, de forma a consultar toda a sua informação relativa à Estrutura Curricular e ao Plano de Estudos.
Entidade Situação de acreditação Publicada em Processo de acreditação
A3ES Com Acreditação 29-05-2023 Link
A3ES Com Acreditação 08-09-2016 Link
Grau académico de Mestre

--
ⓘ Clique sobre um Percurso, de forma a consultar toda a sua informação relativa à Estrutura Curricular e ao Plano de Estudos.
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área Científica Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Agricultura, Silvicultura e Pescas/Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias (Dissertação/Estágio/Projeto) ASP/OCET 36 0 0 30%
Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias OCET 18 0 0 15%
Matemática MAT 6 0 0 5%
Ciências Biológicas BIO 6 0 0 5%
Química QUI 6 0 0 5%
Economia e Gestão EG 6 0 0 5%
Agricultura, Silvicultura e Pescas ASP 30 0 0 25%
Optativa OPT 0 12 12 10%
Total 108 12
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Sigla Horas ECTS
Total Contacto
1º Ano 1680h 504h 60
Semestral 2ºS Vinificação OCET 168h 56h
 ( T 21h  PL 35h  )
6
Semestral 2ºS Sim Optativa 2
Leque de Escolha:
Economia e Sustentabilidade da Cadeia de Valor
Fundamentos da Viticultura
OPT 168h

168h
168h
0h

84h  ( TP 70h  OT 14h  )
84h  ( T 42h  PL 28h  OT 14h  )
6

6
6
Semestral 1ºS Sim Optativa 1
Leque de Escolha:
Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos
Formação e Conservação do Solo
Hidráulica
OPT 168h

168h
168h
168h
56h
 ( O 56h  )
84h  ( T 48h  TP 6h  PL 16h  OT 14h  )
84h  ( T 35h  TP 35h  OT 14h  )
84h  ( T 35h  TP 35h  OT 14h  )
6

6
6
6
Semestral 1ºS Microbiologia Enológica BIO 168h 56h
 ( T 21h  PL 35h  )
6
Semestral 1ºS Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho QUI 168h 56h
 ( TP 56h  )
6
Semestral 1ºS Estatística e Delineamento Experimental MAT 168h 56h
 ( T 21h  TP 35h  )
6
Semestral 2ºS Engenharia Enológica OCET 168h 56h
 ( T 21h  TP 35h  )
6
Semestral 1ºS Gestão, Marketing e Comercialização no Sector Vitivinícola EG 168h 56h
 ( TP 56h  )
6
Semestral 2ºS Proteção da Vinha ASP 168h 56h
 ( TP 56h  )
6
Semestral 2ºS Viticultura ASP 168h 56h
 ( T 28h  PL 28h  )
6
2º Ano 1680h 322h 60
Semestral 2ºS Dissertação (em Engenharia de Viticultura e Enologia) ASP/OCET 840h 0h
30
Semestral 1ºS Seminário de Mestrado (em Engenharia de Viticultura e Enologia) ASP/OCET 168h 84h
 ( S 84h  )
6
Semestral 1ºS Viticultura de Montanha, Semi-Árida e Tropical ASP 84h 28h
 ( TP 28h  )
3
Semestral 1ºS Vinhos Licorosos ASP 84h 28h
 ( TP 28h  )
3
Semestral 1ºS Derivados e Sub-Produtos da Uva e do Vinho ASP 84h 28h
 ( TP 28h  )
3
Semestral 1ºS Estágio Profissionalizante e Visita de Estudo ASP 84h 42h
 ( E 42h  )
3
Semestral 1ºS Viticultura Avançada ASP 168h 56h
 ( T 56h  )
6
Semestral 1ºS Conservação e Estabilização de Vinhos OCET 168h 56h
 ( T 32h  PL 24h  )
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto,
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área Científica Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Agricultura, Silvicultura e Pescas ASP 30 0 0 25%
Agricultura, Silvicultura e Pescas/Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias (Dissertação/Estágio/Projeto) ASP/OCET 36 0 0 30%
Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias OCET 18 0 0 15%
Matemática MAT 6 0 0 5%
Ciências Biológicas BIO 6 0 0 5%
Química QUI 6 0 0 5%
Economia e Gestão EG 6 0 0 5%
Opativa OPT 0 12 12 10%
Total 108 12
Observações: Os alunos frequentam em Portugal, no Instituto Superior de Agronomia, apenas o 2º ano do curso, sendo creditado o 1º ano realizado noutra universidade do Acordo de Cooperação. O 2º ano desta especialidade é leccionado em inglês. As instituições estrangeiras que fazem parte do acordo de cooperação são: - L´Institut Agro au titre de son école interne L' Institut Agro Montpellier; - Hochschule Geisenheim University; - Universidad Politécnica de Madrid - Escuela Tecnica Superior de Ingenieria Agronomica, Alimentaria y de Biosistemas; - Universita' Degli Studi di Udine; - Univerista' Degli Studi di Torino.
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Sigla Horas ECTS
Total Contacto
1º Ano 1680h 672h 60
Semestral 2ºS Vinificação OCET 168h 84h
 ( T 28h  PL 42h  OT 14h  )
6
Semestral 1ºS Sim Optativa 2
Leque de Escolha:
Economia e Sustentabilidade da Cadeia de Valor
Fundamentos da Viticultura
OPT 168h

168h
168h
0h

84h  ( TP 70h  OT 14h  )
84h  ( T 42h  PL 28h  OT 14h  )
6

6
6
Semestral 1ºS Sim Optativa 1
Leque de Escolha:
Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos
Formação e Conservação do Solo
Hidráulica
OPT 168h

168h
168h
168h
0h

84h  ( T 48h  TP 6h  PL 16h  OT 14h  )
84h  ( T 35h  TP 35h  OT 14h  )
84h  ( T 35h  TP 35h  OT 14h  )
6

6
6
6
Semestral 1ºS Microbiologia Enológica BIO 168h 84h
 ( T 28h  PL 42h  OT 14h  )
6
Semestral 1ºS Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do vinho QUI 168h 84h
 ( TP 70h  OT 14h  )
6
Semestral 1ºS Estatística e Delineamento MAT 168h 84h
 ( T 35h  TP 35h  OT 14h  )
6
Semestral 2ºS Engenharia Enológica OCET 168h 84h
 ( T 28h  TP 42h  OT 14h  )
6
Semestral 2ºS Gestão, Marketing e Comercialização no Sector Vitivinícola. EG 168h 84h
 ( TP 70h  OT 14h  )
6
Semestral 2ºS Proteção da Vinha ASP 168h 84h
 ( TP 70h  OT 14h  )
6
Semestral 2ºS Viticultura ASP 168h 84h
 ( T 35h  PL 35h  OT 14h  )
6
2º Ano 1680h 420h 60
Semestral 2ºS Dissertation/Internship/Project (in Viticulture and Oenology Engineering - Vinifera Euromaster) ASP/OCET 840h 0h
30
Semestral 1ºS Master Seminar (in Viticulture and Oenology Engineering - Vinifera Euromaster) ASP/OCET 168h 84h
 ( S 84h  )
6
Semestral 1ºS Mountain and Semi-Arid Tropical Viticulture ASP 84h 42h
 ( TP 35h  OT 7h  )
3
Semestral 1ºS Fortified Wines ASP 84h 42h
 ( TP 35h  OT 7h  )
3
Semestral 1ºS Grape and Wine Derived Products and By-products ASP 84h 42h
 ( T 21h  PL 14h  OT 7h  )
3
Semestral 1ºS Professional Training and Study Visit ASP 84h 42h
 ( E 42h  )
3
Semestral 1ºS Advanced Viticulture ASP 168h 84h
 ( T 70h  OT 14h  )
6
Semestral 1ºS Conservation and Stabilisation of Wines OCET 168h 84h
 ( T 28h  PL 42h  OT 14h  )
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto,
Entidade Situação de acreditação Publicada em Processo de acreditação
A3ES Com Acreditação 29-05-2023 Link
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)