| Conhecimentos |
| Conhecimentos abrangentes e especializados dos recursos disponíveis no sistema de produção de alimentos, e sobre os métodos de classificação, sistematização, uso e avaliação económica. |
| Conhecimentos abrangentes e especializados em técnicas de reconservão, reutilização e gestão das matérias-primas e resíduos nos sistema de produção agroalimentar. |
| Conhecimentos abrangentes e especializados sobre a composição, propriedades sensoriais e reológicas, processamento e conservação dos produtos alimentares. |
| Conhecimentos abrangentes e especializados sobre os processos biotecnológicos e as técnicas utilizadas no processamento de matrizes, recursos, resíduos e subprodutos. |
| Conhecimentos especializados em técnicas de inovação tecnológica na agricultura, aquacultura e industria agroalimentar. |
| Conhecimentos especializados sobre a certificação e controlo de qualidade, e higiene e segurança no trabalho. |
| Conhecimentos especializados sobre os diferentes sistemas de produção agroalimentar, os seus factores, condições e as formas de produção integrada de produtos agrícola e agroalimentar. |
| Conhecimentos especializados sobre os sistemas integrados de gestão, organização da atividade económica e marketing aplicado aos sistemas de produção de alimento. |
| Aptidões |
| Analisar as condições que envolvem os sistemas de produção alimentar e a adequação das diversas formas de organização. |
| Avaliar a diversidade dos sistemas de produção alimentar nas suas dimensões multisistemáticas, estruturais e funcionais, a fim de promover a sua valorização e utilização sustentada dos recursos e produtos. |
| Efetuar a articulação entre a organização, estrutura e funções dos sistemas de produção. |
| Identificar e avaliar de forma critica os diversos processos e técnicas que envolvem os sistemas de produção agroalimentar. |
| Identificar os diversos processos e técnicas nos sistemas agroalimentares. |
| Implementar as normas e regras de certificação e de controlo de qualidade dos sistemas de produção e processamento. |
| Sistematizar, interpretar, e divulgar processos e técnicas utilizados nos sistemas agroalimentares. |
| Utilizar novas tecnologias e métodos de monitorização dos sistemas agroalimentares. |
| Atitudes |
| Demonstrar autonomia na tomada de decisões. |
| Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade. |
| Demonstrar capacidade para delinear, atribuir e comunicar tarefas e atividades a terceiros, adequando a linguagem às caracteristicas dos interlocutores, trabalhando em equipa e assumindo funções de supervisão técnica. |
| Demonstrar flexibilidade no delineamento de projetos e planos de atividade agrícola e agroalimentar das explorações e empresas. |
| Demonstrar interesse pelas temáticas abordadas. |
| Demonstrar que compreende o impacto da atividade agroalimentar sobre o ambiente, demonstrando responsabilidade social e ambiental |
| Demonstrar sensibilidade para resolver diferentes situações e problemas, reconhecendo a importância da experimentação, investigação, desenvolvimento tecnológico e inovação na área da actividade profissional. |