| Conhecimentos |
| Conhecimentos abrangentes de gastronomia molecular |
| Conhecimentos abrangentes de gestão e de marketing |
| Conhecimentos abrangentes de produtos alimentares regionais |
| Conhecimentos especializados de dietética e necessidades nutricionais de diferentes grupos populacionais |
| Conhecimentos especializados dos alimentos e elaboração de ementas |
| Conhecimentos especializados em higiene e segurança alimentar |
| Conhecimentos especializados em qualidade alimentar |
| Conhecimentos fundamentais de biologia, química e bioquímica |
| Conhecimentos fundamentais de fisiologia humana |
| Conhecimentos fundamentais dos processos de tecnologia alimentar |
| Aptidões |
| Aplicar as normas de higiene, segurança e qualidade alimentares |
| Identificar e selecionar matérias primas e subsidiárias |
| Implementar o sistema HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos). |
| Organizar, dinamizar e avaliar a execução das tarefas inerentes à implementação de ementas e à confeção de refeições |
| Organizar, dinamizar e avaliar o desempenho dos colaboradores |
| Organizar, executar e supervisionar actividades inerentes à documentação e registos de actividades de restauração |
| Propor alterações nas ementas e confeção de alimentos, em função dos resultados quer da segurança quer da qualidade dos produtos fornecidos |
| Propor menus inovadores e saudáveis |
| Atitudes |
| Adoptar comportamentos de estabilidade emocional e de resistência ao stresse |
| Assegurar o cumprimento das normas de higiene e segurança no exercício da sua atividade nas unidades de restauração |
| Demonstrar capacidade de aceitação de críticas, ordens e diretivas pelos superiores hierárquicos nas unidades de restauração |
| Demonstrar capacidade de cumprimento de prazos, horários e procedimentos pré-definidos nas actividades de restauração |
| Demonstrar capacidade de estabelecer boas relações interpessoais e respeito pela sociedade |
| Demonstrar capacidade de iniciativa, responsabilidade e liderança, conhecendo os limites da sua actuação nas actividades de restauração |
| Demonstrar capacidade de trabalhar em equipa |
| Demonstrar flexibilidade, adaptabilidade e força de vontade em diferentes situações e contextos profissionais nas actividades de restauração |
| Demonstrar proatividade na constante atualização e adaptação de conhecimentos, informação e atitudes |
| Demonstrar rigor e ética profissional |