Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Língua portuguesa
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 18
Total de alunos inscritos em simultâneo 36
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Lisboa Rua de Pedrouços 18 36
Descrição geral Exercer funções no âmbito da direção, controlo e execução de todas as tarefas relacionadas com o seriço do rancho, designadamente ao nivel da organização das ementas, obtenção de géneros alimentícios e sua conservação, confeção de refeições e sua distribuição, controlo de espaços, mobiliário e palamenta e da escrituração dos movimentos de materiais e financeiros.
Atividades principais
Aplicar a doutrina referente aos procedimentos instituídos para a segurança da informação.
Aplicar, coordenar e controlar os procedimentos definidos no âmbito da gestão do material.
Conduzir no seu âmbito ações de cerimonial marítimo.
Controlar a qualidade dos géneros alimentícios, das refeições confecionadas e as condições de receção, armazenamento, conservação, confeção e distribuição aplicando as normas de higiene e segurança alimentar e do sistema HACCP.
Controlar o bom estado de conservação, manutenção, higiene e limpeza das instalações, equipamentos, mobiliário e palamenta.
Cumprir e fazer cumprir as leis, normas e regulamentos militares e demais legislação em vigor.
Desenvolver ações de assessoria, nomeadamente inspeções técnicas e administrativas, instruções, pareceres, relatórios e outra documentação técnica.
Executar as tarefas inerentes ao serviço de escala em terra e a bordo dos navios, em todos os graus de prontidão, no âmbito do seu posto.
Executar e controlar os registos no sistema de alimentação para a prestação de contas do rancho.
Exercer funções de comando, chefia, chefia técnica, de natureza executiva, de caráter técnico, administrativo, logístico e de formação.
Planear e coordenar o serviço de cozinha, restauração, bebidas, pastelaria e padaria.
Planear e organizar eventos protocolares.
Planear e orientar as equipas de trabalho e as atividades da respetiva secção.
Planear e promover uma alimentação saudável, equilibrada, nutritiva, dietética, variada e completa, em conformidade com a doutrina em vigor para o planeamento de ementas.
Promover a formação, treino e execução de medidas de segurança e saúde no trabalho e ambiente (SSTA) e limitação de avarias (LA).
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes das normas e técnicas de conservação, manutenção, higiene e limpeza das instalações, equipamentos, mobiliário e palamenta.
Conhecimentos abrangentes de legislação, normas e procedimentos de nutrição e dietética.
Conhecimentos abrangentes de logística e gestão do material.
Conhecimentos abrangentes de metodologias de investigação.
Conhecimentos abrangentes de movimentos de infantaria em ordem unida
Conhecimentos abrangentes de segurança e saúde no trabalho e ambiente (SSTA), limitação de avarias (LA) e salvamento e sobrevivência no mar.
Conhecimentos abrangentes e especializados das leis, normas, procedimentos e regulamentos militares.
Conhecimentos abrangentes e especializados das normas, conceitos, procedimentos e ementas para os diferentes eventos protocolares e especiais.
Conhecimentos abrangentes e especializados de língua inglesa.
Conhecimentos abrangentes e especializados de normas e técnicas de controlo de qualidade em higiene e segurança alimentar e HACCP.
Conhecimentos abrangentes e especializados de normas, conceitos, princípios, procedimentos e técnicas de organização, planeamento e coordenação dos serviços de cozinha, pastelaria, padaria, restaurante e bar.
Conhecimentos abrangentes e especializados do normativo, instruções técnicas e procedimentos do sistema de alimentação da Marinha.
Conhecimentos abrangentes e especializados do planeamento, preparação e execução do abastecimento da seção de alimentação, para o cumprimento das missões em território nacional e internacional.
Conhecimentos abrangentes e especializados do sistema de informação e de gestão do processo de alimentação.
Conhecimentos especializados das regras do serviço de escala em terra e a bordo dos navios, nos diversos graus de prontidão.
Conhecimentos fundamentais de marinharia e navegação.
Conhecimentos fundamentais de aplicações e ferramentas informáticas ao nível do utilizador, incluindo as específicas do domínio de Marinha.
Conhecimentos fundamentais de direito, nomeadamente direito internacional marítimo, direito dos conflitos armados e direito administrativo.
Conhecimentos fundamentais de história marítima.
Conhecimentos fundamentais de manuseamento e utilização de armamento portátil e procedimentos de segurança.
Conhecimentos fundamentais de procedimentos de vigilância e polícia na segurança de instalações militares.
Conhecimentos fundamentais dos procedimentos instituídos para a segurança da informação e cibersegurança.
Aptidões
Aplicar as normas e técnicas de controlo de qualidade em higiene e segurança alimentar e HACCP desde a receção até à distribuição dos produtos alimentares.
Aplicar as normas, conceitos, fichas técnicas e procedimentos para assegurar uma alimentação saudável, equilibrada e variada.
Aplicar e coordenar o cumprimento das leis, normas e regulamentos e demais legislação.
Avaliar e aplicar os procedimentos necessários à prevenção e resposta a emergências e socorrismo.
Avaliar e gerir os riscos nos postos de trabalho no âmbito da segurança e saúde no trabalho e ambiente.
Coordenar e dinamizar equipas de trabalho
Coordenar e executar as tarefas inerentes ao serviço de escala.
Desenvolver atividades psicomotoras de adaptação ao meio aquático e manter condição física geral de acordo com o normativo em vigor.
Elaborar e aplicar as normas internas e fichas técnicas para o funcionamento dos serviços de cozinha, pastelaria, padaria, restaurante e bar.
Elaborar estudos, relatórios, pareceres, documentação técnica e administrativa e comunicações ou apresentações escritas e orais.
Gerir o bom estado de conservação, manutenção higiene e limpeza das instalações, equipamentos, mobiliário, palamenta e utensílios.
Gerir o funcionamento, organização e qualidade dos serviços de cozinha, pastelaria, padaria, restaurante e bar.
Gerir o inventário de existências das matérias-primas e dos produtos alimentares, verificando o estado de higiene e segurança alimentar.
Interpretar e comunicar conteúdos em língua inglesa, incluindo aspetos técnicos.
Planear e coordenar a organização dos eventos protocolares e especiais.
Planear e coordenar a seleção dos alimentos e confeção das ementas diárias.
Planear e elaborar os pedidos de requisições e registos das ordens de produção em sistema de gestão, em função do número de abonos para a produção das refeições.
Planear, executar e elaborar os mapas e relatórios da prestação de contas da alimentação.
Prestar assessoria técnica no planeamento e organização do aprontamento e sustentação logística para operações nacionais e internacionais.
Atitudes
Demonstrar capacidade de adaptação a diferentes situações de serviço no mar e em terra, no âmbito da sua categoria e posto.
Demonstrar capacidade de organização e liderança de subordinados na execução das suas tarefas e de integração eficaz de outro pessoal no contexto de trabalho.
Demonstrar capacidade de trabalho em grupo respeitando regras estabelecidas.
Demonstrar capacidade para resolver novos problemas, apresentar soluções e tomar decisões.
Demonstrar capacidade para se expressar e comunicar com clareza na elaboração de trabalhos escritos e de apresentações orais.
Demonstrar conduta ética, aprumo e atavio.
Demonstrar iniciativa, criatividade e autonomia intelectual.
Demonstrar responsabilidade na aplicação das normas, regulamentos e procedimentos instituídos no âmbito da sua atividade profissional.
Demonstrar uma atitude de profissionalismo e respeito pelos direitos e normas militares e de cidadania.

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Tecnologias Militares Navais - Gestão de Cozinha e Restauração (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 3 0 0 2.5%
Gestão e Administração (0345) 0345 6 0 0 5%
Direito (0380) 0380 5 0 0 4.17%
Matemática (0461) 0461 4 0 0 3.33%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 14.5 0 0 12.08%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 23.5 0 0 19.58%
Segurança Militar (0863) 0863 64 0 0 53.33%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1501h 410h 0h 60
Semestral Nutrição e Dietética Técnica 0811 138h
 (HEP 42h)
30h 0h
5.5
Semestral Noções de Contabilidade Naval Técnica 0863 125h
 (HEP 37h)
50h 0h
5
Semestral Matemática Aplicada Geral e científica 0461 100h
 (HEP 30h)
0h 0h
4
Semestral Logística e Manutenção Técnica 0863 50h
 (HEP 15h)
20h 0h
2
Semestral Liderança e Comportamento Organizacional Geral e científica 0345 150h
 (HEP 45h)
0h 0h
6
Semestral Iniciação à Navegação e Marinharia Geral e científica 0863 100h
 (HEP 30h)
0h 0h
4
Semestral Inglês Técnico Geral e científica 0222 75h
 (HEP 22h)
0h 0h
3
Semestral Higiene e segurança Alimentar Técnica 0541 113h
 (HEP 34h)
35h 0h
4.5
Semestral Gestão de Eventos Técnica 0811 125h
 (HEP 37h)
40h 0h
5
Semestral Direito Geral e científica 0380 125h
 (HEP 37h)
0h 0h
5
Semestral Sistema de Alimentação Técnica 0863 125h
 (HEP 37h)
80h 0h
5
Semestral Segurança Marítima Técnica 0863 100h
 (HEP 30h)
60h 0h
4
Semestral Segurança Informática Técnica 0863 50h
 (HEP 15h)
20h 0h
2
Semestral Protocolo Técnica 0863 125h
 (HEP 37h)
75h 0h
5
2º Ano 1502h 395h 0h 60
Semestral Pastelaria Técnica 0541 125h
 (HEP 35h)
80h 0h
5
Semestral Padaria Técnica 0541 125h
 (HEP 35h)
80h 0h
5
Semestral Gastronomia Técnica 0811 163h
 (HEP 58h)
90h 0h
6.5
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0863 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral Sistema Integrado de Gestão para Cozinha e Restauração Técnica 0863 63h
 (HEP 13h)
40h 0h
2.5
Semestral Restauração Técnica 0811 163h
 (HEP 58h)
85h 0h
6.5
Semestral Projeto Técnica 0863 113h
 (HEP 91h)
20h 0h
4.5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)