Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Português
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 14
Total de alunos inscritos em simultâneo 28
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Marinha Grande Av. 1 de Maio, nº 164 - Casal da Mata 14 28
Descrição geral Planear e gerir atividades turísticas, nomeadamente, operações de gestão empresarial, comercial e marketing, eventos e animação, itinerários turísticos e reservas, tendo em conta a legislação e os padrões de qualidade aplicáveis ao setor.
Atividades principais
Definir e desenvover a política comercial da empresa turística, garantindo a qualidade e a orientação para o cliente.
Definir planos de marketing, incluindo o marketing digital.
Desenvolver estudos de mercado relacionados com a atividade turística.
Desenvolver operações de cálculo matemático e procedimentos estatísticos aplicados à gestão.
Desenvolver operações de gestão em empresas turísticas.
Desenvolver procedimentos de gestão da qualidade na empresa turística.
Desenvolver processos conducentes à preservação e melhoria da segurança e higiene no trabalho.
Desenvolver técnicas de contabilidade de gestão empresarial.
Desenvolver técnicas de gestão de recursos humanos.
Gerir operações turísticas em Agências de Viagens.
Gerir reservas através de sistemas informáticos de distribuição turística (GDS).
Planear e gerir itinerários turisticos.
Planear e organizar eventos e atividades de animação turística.
Conhecimentos
Conhecimentos fundamentais dos sistemas e tecnologias de informação
Conhecimento especializado na utilização de sistemas de informação aplicados à distribuição turística.
Conhecimentos especializados de estratégias e técnicas de marketing da empresa turística
Conhecimentos especializados de organização de eventos e animação turística
Conhecimentos especializados de técnicas comerciais
Conhecimentos especializados de Técnicas de Gestão de Recursos Humanos
Conhecimentos especializados em estudos de mercado
Conhecimentos especializados em itinerários turísticos
Conhecimentos especializados em técnicas de contabilidade de gestão
Conhecimentos especializados em técnicas de venda e negociação
Conhecimentos fundamentais das tendências do turismo na atualidade
Conhecimentos fundamentais de cálculo matemático e tratamento e análise estatística
Conhecimentos fundamentais de gestão da qualidade em empresas turísticas
Conhecimentos fundamentais de hotelaria e restauração
Conhecimentos Fundamentais de Legislação Turística
Conhecimentos fundamentais de segurança, higiene e saúde no trabalho
Conhecimentos fundamentais do contexto sócio-económico dos destinos turísticos
Conhecimentos fundamentais e especializados em operações turísticas em Agências de Viagens
Conhecimentos fundamentais em inovação aplicada à gestão de empresas de turísticas
Conhecimentos fundamentais em técnicas e recursos da expressão oral e escrita em línguas estrangeiras
Conhecimentos profundos de gestão de empresas turísticas
Conhecimentos profundos em técnicas e recursos da expressão oral e escrita em língua materna
Aptidões
Aplicar a legislação adequada ao contexto da atividade da empresa turística
Aplicar conceitos de gestão à empresa turística
Aplicar estratégias de dinamização de trabalho em equipa
Aplicar técncas de gestão dos sistemas de informação orientadas para a melhoria da eficácia e eficiência da empresa turística
Aplicar técnicas de contabilidade de gestão da organização turística
Aplicar técnicas de comunicação oral e escrita na língua materna, controlando e adaptando essa comunicação às exigências da situação.
Aplicar técnicas de comunicação oral e escrita numa lingua estrangeira, adaptando a comunicação às exigências da situação.
Aplicar técnicas de gestão da informação sobre hotelaria e a restauração na perspetiva da melhoria dos serviços oferecidos aos clientes
Aplicar técnicas e metodologias de gestão da informação adequadas á resolução de problemas e ou reclamações
Conceber e dinamizar eventos de animação turística e itinerários turísticos adequados às necessidades dos clientes
Criar mecanismos de gestão e avaliação dos recursos humanos das empresas turísticas
Desenvolver operações turísticas e reservas através de sistemas informáticos de distribuição turística (GDS)
Desenvolver operações turísticas em Agências de Viagens de acordo com as necessidades dos clientes
Identificar e aplicar conceitos de inovação aplicada à gestão de empresas turísticas
Identificar as tendências do turismo e aplicá-las à gestão da empresa turística.
Identificar e aplicar técnicas comerciais, de venda e negociação
Identificar, supervisionar e assegurar o cumprimento das normas de qualidade nas empresas turísticas
Identificar, supervisionar e assegurar o cumprimento das normas de saúde, higiene e segurança nas empresas turísticas
Preparar e organizar um plano de marketing, incluindo o marketing digital.
Recolher, organizar e tratar dados estatísticos
Atitudes
Demonstrar a capacidade de adaptar a linguagem às características dos interlocutores tendo consciência do impacto da linguagem sobre os outros
Demonstrar capacidade de abertura à aprendizagem ao longo da vida
Demonstrar capacidade de autonomia na tomada de decisão, em situações correntes ou em situações complexas de resolução de problemas
Demonstrar capacidade de criatividade e inovação
Demonstrar capacidade de Iniciativa e dinamismo
Demonstrar capacidade de liderança e de espírito empreendedor
Demonstrar capacidade para trabalhar em equipa
Demonstrar capacidades de organização e planeamento do trabalho orientado para a qualidade
Demonstrar determinação para cumprir objetivos
Demonstrar disponibilidade, cortesia e respeito pelos outros no relacionamento com interlocutores diferenciados.
Demonstrar flexibilidade adaptando-se a diferentes situações e contextos profissionais (nomeadamente interculturais) e evitando situações de conflito ou confronto.
Demonstrar uma conduta ética e socialmente responsável

--
Gestão de Turismo (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 14 0 0 11.67%
Língua e Literatura Materna (0223) 0223 4 0 0 3.33%
Comércio (0341) 0341 4 0 0 3.33%
Marketing e Publicidade (0342) 0342 7 0 0 5.83%
Contabilidade e Fiscalidade (0344) 0344 5 0 0 4.17%
Gestão e Administração (0345) 0345 9 0 0 7.5%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 4 0 0 3.33%
Direito (0380) 0380 4 0 0 3.33%
Matemática (0461) 0461 6 0 0 5%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 5 0 0 4.17%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 3 0 0 2.5%
Turismo e Lazer (0812) 0812 51 0 0 42.5%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 4 0 0 3.33%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1500h 270h 0h 60
Semestral Introdução à Gestão de Empresas Turísticas Técnica 0345 125h
 (HEP 80h)
35h 0h
5
Semestral Gestão de Recursos Humanos Técnica 0345 100h
 (HEP 55h)
35h 0h
4
Semestral Gestão da Qualidade Técnica 0347 100h
 (HEP 70h)
20h 0h
4
Semestral Gestão Comercial Técnica 0341 100h
 (HEP 55h)
35h 0h
4
Semestral Tecnologias da Informação e Comunicação Técnica 0482 125h
 (HEP 80h)
35h 0h
5
Semestral Príncipios de Marketing Técnica 0342 100h
 (HEP 55h)
35h 0h
4
Semestral Operações Turísticas e Sistemas de Reserva Técnica 0812 125h
 (HEP 80h)
35h 0h
5
Semestral Métodos Quantitativos Geral e científica 0461 150h
 (HEP 90h)
0h 0h
6
Semestral Língua Portuguesa Geral e científica 0223 100h
 (HEP 55h)
0h 0h
4
Semestral Língua Inglesa II Geral e científica 0222 125h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Língua Inglesa I Geral e científica 0222 125h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Língua Espanhola Geral e científica 0222 100h
 (HEP 55h)
0h 0h
4
Semestral Introdução ao Turismo Técnica 0812 125h
 (HEP 65h)
40h 0h
5
2º Ano 1500h 225h 0h 60
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0812 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral Contabilidade de Gestão Técnica 0344 125h
 (HEP 80h)
35h 0h
5
Semestral Segurança e Higiene no Trabalho Técnica 0862 100h
 (HEP 55h)
35h 0h
4
Semestral Organização de Eventos e Animação Turística Técnica 0812 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Marketing Digital e Inovação Turística Técnica 0342 75h
 (HEP 45h)
20h 0h
3
Semestral Legislação Turística Técnica 0380 100h
 (HEP 55h)
35h 0h
4
Semestral Itinerários Turisticos Técnica 0812 125h
 (HEP 80h)
35h 0h
5
Semestral Introdução à Hotelaria e Restauração Técnica 0811 75h
 (HEP 45h)
20h 0h
3
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)