| Conhecimentos |
| Conhecimentos abrangentes de inglês técnico falado e escrito |
| Conhecimentos abrangentes em biologia celular |
| Conhecimentos abrangentes em gestão de stocks |
| Conhecimentos abrangentes em manutenção e calibração de equipamentos |
| Conhecimentos abrangentes em microbiologia |
| Conhecimentos abrangentes em química |
| Conhecimentos especializados de higiene e segurança no trabalho em laboratório |
| Conhecimentos especializados em gestão da qualidade, acreditação e certificação de laboratórios |
| Conhecimentos especializados em identificação e quantificação de microorganismos |
| Conhecimentos especializados sobre métodos analíticos utilizados no controlo de qualidade de ar, solos, água e alimentos |
| Conhecimentos fundamentais de informática na óptica do utilizador |
| Conhecimentos fundamentais em matemática e estatística aplicada |
| Conhecimentos profundos e especializados em métodos instrumentais de análise |
| Conhecimentos profundos sobre as boas práticas laboratoriais |
| Aptidões |
| Aplicar normas de manutenção e controlo exigidos pelo fabricante |
| Aplicar técnicas de microscopia e histologia |
| Aplicar técnicas de precipitação, extracção e destilação e análises gravimétricas e volumétricas |
| Aplicar técnicas espectrofotométricas, cromatográficas e potenciométricas |
| Colaborar na elaboração e implementação do manual de qualidade e na acreditação dos métodos de ensaio |
| Identificar e quantificar microorganismos através de técnicas microbiológicas |
| Identificar os perigos e implementar as medidas de prevenção e controlo no âmbito da higiene e segurança no trabalho |
| Implementar e supervisionar o trabalho em laboratório de acordo com as boas práticas laboratoriais estabelecidas |
| Interpretar, comparar e validar resultados analíticos |
| Organizar dados e criar relatórios para apresentação dos resultados analíticos |
| Organizar, gerir e executar inventários de reagentes e materiais |
| Pesquisar, consultar e selecionar literatura técnico-cientifica sobre métodos e técnicas de análise laboratorial |
| Planear e executar técnicas de preparação de meios de cultura e esterilização |
| Selecionar, aplicar e desenvolver métodos de análise de controlo de qualidade de ar, solos, água e alimentos |
| Atitudes |
| Demonstrar autonomia e flexibilidade na tomada de algumas decisões e resolver problemas técnicos correntes e imprevisiveis |
| Demonstrar capacidade de adpatação à evolução técnica e cientifica na área em que se insere |
| Demonstrar capacidade de iniciativa e sentido de responsabilidade nas tarefas executadas |
| Demonstrar capacidade de relacionamento com colegas, clientes e outros intervenientes na organização |
| Demonstrar capacidade organizativa na execução do trabalho laboratorial |
| Demonstrar capacidades de, em situações de acidente no laboratório, manter a calma e agir em conformidade |
| Demonstrar disponibilidade e responsabilidade nas questões relacionadas com a higiene e segurança no laboratório |
| Demonstrar espirito critico e pro-activo na interpretação dos resultados analiticos obtidos |
| Demonstrar espirito de equipa e capacidade de adaptação evitando situações de conflitualidade em ambiente laboral |