Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Português; História; Geografia; Inglês
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 30
Total de alunos inscritos em simultâneo 60
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Vila Nova de Gaia Av. dos Descobrimentos, 333 - Santa Marinha 30 60
Descrição geral Desempenhar funções de gestão de unidades hoteleiras e afins, nomeadamente nos departamentos de alojamento e recepção, alimentação e bebidas, gestão comercial e marketing e no de organização de eventos.
Atividades principais
Acompanhar e optimizar os diversos canais de distribuição e vendas no setor turístico e hoteleiro
Conceber e promover programas especiais de incentivos para organizações
Definir e desenvolver a política comercial de uma unidade hoteleira
Definir, implementar e avaliar o plano de marketing de uma unidade hoteleira
Desenvolver procedimentos de gestão da qualidade em unidades hoteleiras
Gerir equipas em empresas turísticas e hoteleiras utilizando técnicas de gestão de recursos humanos
Gerir reservas e o alojamento em hotelaria
Planear, organizar e executar as actividades de gestão de unidades hoteleiras
Planear, organizar, acompanhar e controlar a realização de eventos
Supervisionar, coordenar e organizar as operações de Food & Beverage em hotelaria
Conhecimentos
Conhecimentos especializados em canais de distribuição e vendas no sector turísticos e hoteleiro
Conhecimentos especializados em estratégias de marketing em turismo e hotelaria
Conhecimentos especializados em ética e protocolo empresarial
Conhecimentos especializados em planeamento e organização de eventos
Conhecimentos especializados em qualidade na indústria hoteleira
Conhecimentos especializados em técnicas de de gestão de Food & Beverage na indústria hoteleira
Conhecimentos especializados em técnicas de gestão de recursos humanos
Conhecimentos especializados em técnicas de gestão de reservas e alojamento na indústria hoteleira
Conhecimentos especializados sobre a utilização de tecnologias de informação e comunicação
Conhecimentos fundamentais sobre técnicas de expressão oral e escrita em línguas estrangeiras
Conhecimentos profundos sobre as tendências em turismo e em hotelaria
Conhecimentos profundos sobre gestão de unidades hoteleiras
Conhecimentos profundos sobre hotelaria
Conhecimentos profundos sobre técnicas de expressão oral e escrita em língua materna
Conhecimentos profundos sobre turismo
Aptidões
Analisar problemas no âmbito da actividade turística e hoteleira, identificando e seleccionando estratégias de resolução
Aplicar as tecnologias de informação e comunicação na gestão de unidades hoteleiras
Aplicar software específico à gestão de reservas e operações de alojamento em unidades hoteleiras
Aplicar técnicas de gestão às operações de Food & Beverage em unidades hoteleiras
Aplicar técnicas de gestão às operações hoteleiras
Aplicar técnicas de gestão de recursos humanos
Aplicar técnicas de gestão e organização de eventos
Comunicar conceitos, raciocínios e ideias, oralmente e por escrito, a diferentes públicos, com clareza
Desenvolver actividades comerciais em unidades turísticas e hoteleiras
Desenvolver os procedimentos necessários para a elaboração de um plano de marketing
Desenvolver os procedimentos necessários para o estabelecimento de normas de qualidade em unidades hoteleiras
Identificar e aplicar conceitos inovadores à gestão de empresas turísticas e hoteleiras
Atitudes
Demonstrar autonomia e capacidade para a resolução de problemas
Demonstrar capacidade de adaptar linguagens e condutas a diferentes contextos e públicos
Demonstrar capacidade de exprimir e fundamentar opiniões
Demonstrar capacidade de liderança e empreendedorismo
Demonstrar capacidade de promover a criatividade e a abertura à inovação
Demonstrar capacidade para assumir uma postura profissional
Demonstrar capacidade para elaborar e apresentar trabalhos de forma organizada e cuidada
Demonstrar capacidade para trabalhar em equipa
Demonstrar capacidades de conduta ética e responsável nas relações interpessoais
Demonstrar espírito de iniciativa e dinamismo
Demonstrar interesse pela aprendizagem permanente

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Gestão Hoteleira (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 18 0 0 15%
Marketing e Publicidade (0342) 0342 6 0 0 5%
Gestão e Administração (0345) 0345 12 0 0 10%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 6 0 0 5%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 66 0 0 55%
Turismo e Lazer (0812) 0812 12 0 0 10%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1500h 315h 0h 60
Semestral Fundamentos de Economia e Gestão Técnica 0345 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Comunicação em Língua Inglesa Geral e científica 0222 150h
 (HEP 90h)
0h 0h
6
Semestral Comportamento Humano nas Organizações Geral e científica 0345 150h
 (HEP 90h)
0h 0h
6
Semestral Tecnologias de Informação e Comunicação Geral e científica 0482 150h
 (HEP 90h)
0h 0h
6
Semestral Princípios de Turismo Técnica 0812 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Operações Hoteleiras: Food and Beverage Técnica 0811 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Operações Hoteleiras: Alojamento Técnica 0811 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Marketing Turístico e Hoteleiro Técnica 0342 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Inglês Técnico Técnica 0222 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Gestão e Organização de Eventos Técnica 0812 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
2º Ano 1500h 225h 0h 60
Semestral Francês Técnica 0222 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Formação em contexto de trabalho Em contexto de trabalho 0811 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral Distribuição na Indústria Hoteleira Técnica 0811 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Tendências em Hotelaria Técnica 0811 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Qualidade em Hotelaria Técnica 0811 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Gestão de Operações em Hotelaria Técnica 0811 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)