| Conhecimentos |
| Conhecimento abrangente acerca da estrutura, funcionamento e legislação em vigor dos locais de preparação e confeção de refeições; |
| Conhecimento abrangente ao nível da importância da Alimentação Saudável; |
| Conhecimento abrangente acerca do impacto da Alimentação Saudável nas várias fases do Ciclo de Vida; |
| Conhecimento abrangente de dietética e nutrição humana; |
| Conhecimentos fundamentais de Higiene e segurança alimentar; |
| Conhecimento fundamentais sobre as técnicas, procedimentos e metodologias a implementar nos diferentes contextos de intervenção; |
| Conhecimento especializado dos melhores métodos e técnicas na preparação e confeção de alimentos ajustados à população-alvo; |
| Conhecimento especializado das necessidades nutricionais específicas ao longo do ciclo vital; |
| Conhecimentos especializados acerca da implementação de cuidados dietéticos adequados a situações fisiológicas específicas; |
| Conhecimentos especializados acerca da implementação de cuidados dietéticos adequados a situações patológicas específicas; |
| Conhecimentos fundamentais sobre gestão, organização e controlo de custos nos locais de preparação e confeção de alimentos; |
| Conhecimento da relevância da implementação de práticas alimentares saudáveis; |
| Conhecimentos abrangentes sobre os vários padrões alimentares da população; |
| Conhecimentos abrangentes sobre as características alimentares e gastronómicas de diferentes grupos étnicos. |
| Aptidões |
| Planear a execução de refeições/menus nutricionalmente equilibrados e ajustados à população alvo; |
| Identificar, analisar e interpretar documentação técnica relacionada com aspetos legais e de funcionamento dos locais de preparação e confeção de alimentos; |
| Identificar os princípios éticos da profissão segundo as normativas vinculadas; |
| Conhecer os princípios das relações interpessoais adequadas nos diferentes contextos; |
| Identificar e implementar os processos mais ajustados à preparação e confeção de uma Alimentação Saudável; |
| Interpretar e planear ementas para diferentes grupos da população, tendo em conta o equilíbrio nutricional das mesmas; |
| Identificar as especificações dos tipos de dietas praticadas em meio hospitalar e institucional, e suas diferentes consistências; |
| Interpretar ementas para Restauração Coletiva e Hotelaria, com as respetivas fichas técnicas, e sua concretização; |
| Interpretar Planos Alimentares individualizados elaborados por nutricionistas/dietistas e colaborar na sua implementação; |
| Participar na elaboração de receitas com equilíbrio nutricional, promotoras de saúde e ambientalmente sustentáveis; |
| Participar na organizaçãoo serviço de confeção de refeições no que respeita a: contacto com fornecedores, receção adequada da matéria-prima, gestão de stocks, manutenção de equipamentos e utensílios; |
| Colaborar na implementação e execução de boas práticas de Higiene e Segurança Alimentar (HACCP); |
| Garantir a ligação entre clientes/utentes e entidade patronal permitindo desse modo o adequado fornecimento de uma alimentação saudável e equilibrada, mas também financeiramente sustentável. |
| Atitudes |
| Demonstrar capacidade de análise, compreensão e interpretação das normas legais e regulamentares específicas da área; |
| Demostrar responsabilidade perante o cumprimento das normativas éticas da profissão e dos contextos profissionais; |
| Demonstrar capacidade de comunicação interpessoal, espírito crítico, construtivo, flexibilidade e adaptabilidade nas relações interpessoais; |
| Demonstrar preocupação e rigor na qualidade das funções desenvolvidas em contexto profissional; |
| Demonstrar conhecimentos, responsabilidade e qualidade técnica na tomada de decisões com base na perceção das suas capacidades e limitações; |
| Demonstrar interesse na formação contínua, adotando proatividade e atitude crítica; |
| Desenvolver interesse no trabalho em equipa; |
| Demonstrar criatividade e capacidade de colaborar na implementação de práticas alimentares saudáveis; |
| Demonstrar atitude de responsabilidade perante o manuseamento e conservação dos materiais, ferramentas e equipamentos a utilizar; |
| Demonstrar interesse em adotar práticas alimentares saudáveis e adequadas à população-alvo; |
| Demonstrar capacidade de gestão de situações sujeitas a alterações imprevisíveis; |
| Demonstrar determinação e responsabilidade na implementação de medidas que visem o bem-estar do público-alvo no que respeita à sua alimentação/nutrição (em concertação com outros profissionais da área). |