Conhecimentos |
Conhecimentos fundamentais sobre anatomia e fisiologia nos animais de companhia, exóticos, de animais de produção e equinos. |
Conhecimento dos parâmetros de bem estar animal, comportamento, técnicas aplicadas e metodologia de enriquecimento ambiental. |
Conhecimentos especializados de estratégias e técnicas de controlo reprodutivo. |
Conhecimentos fundamentais sobre doenças infeciosas e parasitárias das diversas espécies animais, formas de transmissão e prevenção de zoonoses, de sanidade animal e saúde pública veterinária, |
Conhecimentos especializados sobre as necessidades nutricionais das diferentes espécies animais em função do seu estado de desenvolvimento, sobre produção de alimentos para animais e a formulação de dietas. |
Conhecimentos fundamentais sobre os princípios de farmacologia, toxicologia e vias de administração de medicamentos. |
Conhecimentos fundamentais em cuidados estéticos, ensino e treino animal. |
Conhecimentos fundamentais sobre as principais urgências. Conhecimentos fundamentais de assepsia, anestesiologia e cuidados cirúrgicos, de esterilização de material e de recobro. |
Conhecimentos especializados sobre colheita de amostras de acordo com as normas definidas e sua natureza, sua conservação e envio para o laboratório. |
Conhecimentos especializados sobre estratégias e técnicas de comunicação, necessárias às relações interprofissionais. |
Conhecimentos fundamentais sobre técnica de contenção e manipulação animal com vista à realização de procedimentos veterinários, |
Conhecimentos fundamentais de ferramentas informáticas e plataformas digitais de identificação, registo e sanidade animal. |
Conhecimentos especializados de segurança, higiene e saúde no trabalho. |
Aptidões |
Avaliar e monitorizar a saúde animal. |
Planear o maneio a aplicar e avaliar os resultados das técnicas de maneio no âmbito do bem estar animal, respeitando a legislação em vigor. Interpretar o bem estar animal através do comportamento. |
Identificar e selecionar as técnicas reprodutivas. Monitorizar o ciclo éstrico, gestação e parto, prestando os devidos cuidados. |
Identificar fatores de risco associados à ocorrência de doença, a presença de potenciais vetores e reservatórios de agentes infeciosos e parasitários, e executar as medidas de biossegurança. Executar as medidas sanitárias definidas no âmbito dos Programas Nacionais de Controlo e Erradicação. |
Identificar e selecionar os alimentos adequados a cada espécie animal, preparar uma ração e organizar a distribuição de alimentos. |
Capacidade de utilização das diferentes vias de administração de fármacos nos animais de companhia, exóticos, animais de produção e equinos. Reconhecimento das diferentes classes de fármacos (e sua utilização) e substâncias tóxicas para os animais. |
Capacidade de aplicar as diferentes técnicas de cuidados estéticos, ensino e treino animal. |
Identificar as principais urgências e emergências. Executar a preparação dos animais para a cirurgia, o equipamento, o material e a sala de cirurgia, bem como os cuidados pós cirúrgicos. |
Realizar colheitas de amostras biológicas. Preparar, conservar, transportar ou enviar as amostras para o laboratório. |
Executar técnicas de comunicação adequadas ao interlocutor. |
Capacidade de aplicação de técnicas de contenção e manipulação animal com vista à realização de procedimentos veterinários, |
Utilização adequada das ferramentas informáticas e plataformas digitais de identificação, registo e sanidade animal. |
Criar condições de segurança e higiene tendo em vista a promoção da saúde animal e do profissional. |
Atitudes |
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade na avaliação de alterações do estado de saúde dos animais, solicitando atempadamente a intervenção do Médico Veterinário. |
Reconhecer problemas de comportamento nas diversas espécies animais. Identificar a opção correta na escolha da metodologia de enriquecimento ambiental. Avaliar e proceder em conformidade com o nível de bem estar. |
Demonstrar autonomia na tomada de decisão relativa à reprodução dos animais de companhia, exóticos, animais de produção e equinos. |
Demonstrar iniciativa na capacidade de aplicação das medidas de biossegurança adequadas. |
Demonstrar autonomia na tomada de decisão relativa à alimentação dos animais. |
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade na execução de tratamentos prescritos pelo Médico Veterinário. |
Demonstrar capacidade e iniciativa na utilização das diferente técnicas de cuidados estéticos, ensino e treino animal. |
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade na aplicação de cuidados pré e pós cirúrgicos, com supervisão geral do médico veterinário, e no atendimento a situações de urgência/ emergência. |
Demonstrar autonomia na tomada de decisão relativa à colheita e preparação de amostras biológicas e envio para o laboratório. |
Demonstrar capacidade de comunicação interpessoal que permita uma colaboração mútua, cordial e benéfica para as partes envolvidas. |
Demonstrar capacidade de iniciativa e autonomia na aplicação das técnicas de contenção e manipulação animal com vista à realização de procedimentos veterinários. |
Demonstrar autonomia na utilização das ferramentas informáticas e plataformas digitais de identificação, registo e sanidade animal. |
Demonstrar capacidade de implementar as regras de segurança, higiene e saúde no trabalho, identificar falhas e agir em conformidade. |