Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia e Química
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 63
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Angra do Heroísmo Rua Capitão João d'Ávila 25 63

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Agroindústrias (Percurso Geral) 120 ECTS
Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia e Química
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 32
Total de alunos inscritos em simultâneo 80
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Angra do Heroísmo Rua Capitão João d'Ávila 32 80

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Agroindústrias (Percurso Geral) 120 ECTS
Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia e Química
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 50
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Ponta Delgada Rua da Mãe de Deus 25 50
Descrição geral Planear, operacionalizar, racionalizar e executar as atividades diárias de processamento, preparação e manipulação de alimentos, implementar sistemas de controlo da qualidade e garantia da segurança (incluindo a elaboração e interpretação de análises laboratoriais, bem como a manutenção de sistemas de registo) e a gerir a sua própria empresa no setor alimentar.
Atividades principais
Planear e executar as atividades diárias de processamento, preparação e manipulação de alimentos;
Operacionalizar e racionalizar o processamento, preparação e manipulação de alimentos;
Coordenar e participar em atividades de distribuição e comercialização de produtos agroalimentares;
Implementar os processos de produção nas indústrias agroalimentares, contribuindo para a diminuição do seu impacto ambiental;
Implementar e gerir sistemas de controlo da qualidade e de garantia da segurança;
Elaborar, aplicar e avaliar programas pré -requisito para a garantia da qualidade, higiene e segurança alimentar;
Elaborar, manter e analisar sistemas de registo, pareceres e relatórios relativos a projetos agroalimentares;
Gerir a sua própria empresa do setor alimentar;
Elaborar e interpretar análises laboratoriais, garantindo a segurança e controlando a qualidade de produtos e processos.
Conhecimentos
Conhecimentos especializados sobre os vários sistemas de transformação dos produtos de origem vegetal e animal, assim como dos métodos e tecnologias neles envolvidos
Conhecimento aprofundado das operações unitárias aplicáveis à preparação, manufatura e fabrico de alimentos;
Conhecimentos fundamentais de determinação analítica dos parâmetros críticos aplicáveis aos produtos alimentares de origem animal e vegetal;
Conhecimento aprofundado de critérios de qualidade, segurança e sustentabilidade alargada a toda a cadeia da produção agroalimentar;
Conhecimentos especializados dos vários sistemas de gestão da qualidade e garantia da segurança no setor alimentar, bem como os métodos e instrumentos neles envolvidos;
Conhecimento aprofundado dos programas pré-requisito e da importância da sua aplicação;
Conhecimentos fundamentais acerca da organização dos sistemas de registo implicados em programas de garantia da segurança e gestão da qualidade e seus elementos;
Conhecimentos fundamentais dos sistemas de certificação e valorização de produtos autóctones, incluindo os sistemas de proteção de origem;
Conhecimentos profundos de relações públicas e de atendimento na língua materna e em inglês;
Conhecimentos fundamentais de marketing e de organização empresarial.
Aptidões
Aplicar técnicas e estratégias de divulgação e promoção de produtos e serviços agroalimentares, incluindo o recurso à língua inglesa;
Colaborar na análise e (re)definição de processos de produção agroalimentar;
Colaborar no planeamento e gestão de uma empresa do setor alimentar, numa ótica de valorização, melhoria contínua da qualidade, inovação, diversificação e sustentabilidade;
Colaborar na implementação e gestão de sistemas de controlo da qualidade no âmbito duma equipa;
Executar análises físicas, químicas, sensoriais e microbiológicas de alimentos;
Aplicar técnicas de atendimento, tanto na língua materna como em inglês, a clientes e consumidores em empresas do ramo agroalimentar;
Aplicar técnicas adequadas à preparação, manipulação, manufatura e fabrico de alimentos;
Implementar e manter sistemas de registo para a garantia da segurança e controlo da qualidade;
Dinamizar atividades de valorização de produtos, de otimização de processos e minimização do impacto ambiental.
Atitudes
Demonstrar que é capaz duma atuação abrangente, desde o controlo e seleção de matérias-primas, passando por todas as fases da industrialização, até ao controlo de qualidade do produto acabado;
Demonstrar capacidade de participar no desenvolvimento de novos produtos, tecnologias, processos e metodologias analíticas na área de industrialização de produtos de origem animal e vegetal;
Demonstrar capacidades de supervisão e orientação do emprego adequado dos equipamentos utilizados no processo de operação e controlo dos produtos industrializados de origem animal e vegetal
Demonstrar capacidade para acompanhar o processo industrial, orientando cada uma das fases da industrialização;
Demonstrar capacidade de persuasão e de estabelecer relações estáveis com clientes, fornecedores, colaboradores e superiores hierárquicos;
Demonstrar autonomia na tomada de decisões;
Demonstrar capacidades de comunicação com os clientes, consumidores e elementos da organização em que trabalha;
Demonstrar sentido de responsabilidade e o espírito de equipa;
9 Demonstrar espírito inovador, empreendedor e de iniciativa;
Demonstrar capacidade para trabalhar de modo seguro, higiénico e numa perspetiva de melhoria contínua da qualidade, sem esquecer a sustentabilidade económica e ambiental

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Agroindústrias (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (222) 222 3 0 0 2.5%
Segurança e Higiene no Trabalho (862) 862 3 0 0 2.5%
Indústrias Alimentares (541) 541 87 0 0 72.5%
Ciências Veterinárias (640) 640 6 0 0 5%
Biologia e Bioquímica (421) 421 12 0 0 10%
Marketing e Publicidade (342) 342 3 0 0 2.5%
Gestão e Administração (345) 345 3 0 0 2.5%
Química (442) 442 3 0 0 2.5%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1680h 547h 774h 60
Semestral Garantia da Segurança nas Agroindústrias Técnica 541 168h 55h 77h
 ( T 22h  PL 55h  )
6
Semestral Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos Geral e científica 640 168h 39h 77h
 ( T 38h  TP 39h  )
6
Semestral Fundamentos de Microbiologia Geral e científica 421 168h 77h 77h
 ( TP 49h  PL 28h  )
6
Semestral Química Geral e científica 442 84h 20h 42h
 ( T 22h  TP 20h  )
3
Semestral Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho Técnica 862 84h 30h 42h
 ( T 12h  PL 30h  )
3
Semestral Inglês Técnico Geral e científica 222 84h 21h 42h
 ( T 21h  TP 21h  )
3
Semestral Controlo da Qualidade Alimentar Técnica 541 168h 55h 77h
 ( T 22h  PL 55h  )
6
Semestral Composição e Análise dos Alimentos Técnica 541 168h 55h 77h
 ( T 22h  PL 55h  )
6
Semestral Microbiologia e Conservação dos Alimentos Técnica 421 168h 55h 77h
 ( T 22h  TP 55h  )
6
Semestral Tecnologias de Abate e Desmancha Técnica 541 168h 55h 67h
 ( T 12h  TP 10h  PL 45h  )
6
Semestral Gastrotecnia Técnica 541 168h 55h 77h
 ( T 22h  PL 55h  )
6
Semestral Higiene e Segurança na Cadeia Agroalimentar Técnica 541 84h 30h 42h
 ( T 12h  PL 30h  )
3
2º Ano 1590h 264h 397h 60
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 541 750h
 (HEP 525h)
0h 5h
 ( OT 5h  )
30
Semestral Marketing e Relações Públicas Geral e científica 342 84h 22h 42h
 ( T 20h  TP 22h  )
3
Semestral Desenvolvimento e Iniciativa Empresarial Geral e científica 345 84h 22h 42h
 ( T 20h  TP 22h  )
3
Semestral Tecnologia Pós-Colheita Técnica 541 168h 55h 77h
 ( T 22h  PL 55h  )
6
Semestral Tecnologia das Carnes Técnica 541 168h 55h 77h
 ( T 22h  PL 55h  )
6
Semestral Tecnologia dos Produtos Lácteos Técnica 541 168h 55h 77h
 ( T 22h  PL 55h  )
6
Semestral Gastronomia Técnica 541 168h 55h 77h
 ( T 22h  TC 55h  )
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)