Curso


Grau académico de Licenciado

--
Percurso Geral (Tronco comum) 180 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área Científica Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Ciências Informáticas CI 18 0 0 10%
Indústrias Alimentares IA 72 0 0 40%
Ciências Empresariais CE 12 0 0 6.67%
Engenharia e Técnicas Afns ETA 9 0 0 5%
Matemática e Estatística Mat 18 0 0 10%
Ciências da Vida CV 10 0 0 5.56%
Qualquer área científica QAC 3 15 15 10%
Produção Agrícola e Animal PAA 9 0 0 5%
Ciências Físicas CF 14 0 0 7.78%
Total 165 15
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Sigla Horas ECTS
Total Contacto
1º Ano 1620h 613.5h 60
Semestral 1ºS Biologia Geral CV 162h 64h
 ( OT 4h  T 30h  PL 30h  )
6
Semestral 2ºS Métodos Numéricos e Computação Mat 162h 64h
 ( OT 4h  TP 22.5h  T 37.5h  )
6
Semestral 1ºS Física Aplicada CF 162h 64h
 ( T 22.5h  TP 22.5h  PL 15h  OT 4h  )
6
Semestral 1ºS Química CF 162h 64h
 ( TP 22.5h  PL 15h  OT 4h  T 22.5h  )
6
Semestral 1ºS Introdução aos Sistemas Alimentares IA 162h 64h
 ( TP 54h  S 6h  OT 4h  )
6
Semestral 1ºS Matemática Mat 162h 64h
 ( TP 60h  OT 4h  )
6
Semestral 2ºS Introdução às Tecnologias Digitais CI 162h 49h
 ( PL 30h  OT 4h  TP 15h  )
6
Semestral 2ºS Ciência dos alimentos IA 162h 64h
 ( OT 4h  TP 45h  PL 15h  )
6
Semestral 2ºS Ecossistemas Alimentares IA, CV 162h 52.5h
 ( OT 4h  T 22.5h  TP 20h  S 6h  )
6
Semestral 2ºS Caracterização Química de Alimentos CF, IA 162h 64h
 ( PL 45h  OT 4h  TP 15h  )
6
2º Ano 1620h 580h 60
Semestral 1ºS Bioestatistica Mat 162h 64h
 ( PL 37.5h  OT 4h  T 22.5h  )
6
Semestral 2ºS Produção Sustentável de Alimentos IA, PAA 162h 64h
 ( OT 4h  T 30h  TP 6h  PL 24h  )
6
Semestral 2ºS Tecnologia de produção aquática PAA 162h 64h
 ( OT 4h  PL 30h  T 30h  )
6
Semestral 1ºS Enquadramento regulamentar em Sistemas Alimentares IA 162h 49h
 ( TP 45h  OT 4h  )
6
Semestral 1ºS Caracterização Microbiológica de alimentos CV, IA 162h 64h
 ( OT 4h  TP 15h  PL 45h  )
6
Semestral 2ºS Tecnologia dos Recursos Alimentares Marinhos ETA 162h 64h
 ( PL 45h  TP 15h  OT 4h  )
6
Semestral 2ºS Caracterização Reológica e Sensorial de Alimentos IA 162h 64h
 ( TP 15h  PL 45h  OT 4h  )
6
Semestral 1ºS Marketing Alimentar CE 162h 49h
 ( OT 4h  TP 45h  )
6
Semestral 1ºS Tecnologias digitais aplicadas a sistemas alimentares CI 162h 49h
 ( TP 15h  PL 30h  OT 4h  )
6
Semestral 2ºS Projeto interdisplinar em Transição Digital dos sistemas alimentares CI 162h 49h
 ( TP 15h  OT 4h  PL 30h  )
6
3º Ano 1620h 460h 60
Semestral 1ºS Nutrição Sustentável IA 162h 64h
 ( OT 4h  T 30h  TP 30h  )
6
Semestral 2ºS Sim Opção de Formação Complementar
Leque de Escolha:
Estágio
Opção Livre
QAC 405h

405h
405h
0h

269h  ( E 250h  TP 15h  OT 4h  )
0h
15

15
15
Semestral 1ºS Higiene e Segurança dos Alimentos IA 162h 64h
 ( OT 4h  TP 60h  )
6
Semestral 2ºS Gestão Integrada de Sistemas Alimentares IA 162h 49h
 ( OT 4h  TP 45h  )
6
Semestral 2ºS Portefolio QAC 81h 34h
 ( OT 4h  TP 30h  )
3
Semestral 2ºS Empreendedorismo em Sistemas Alimentares CE 162h 49h
 ( OT 4h  TP 45h  )
6
Semestral 1ºS Tecnologia dos Recursos Algroalimentares ETA, IA 162h 64h
 ( TP 15h  PL 45h  OT 4h  )
6
Semestral 1ºS Projeto Interdisplinar em Inovação dos Sistemas Alimentares IA 162h 72h
 ( OT 4h  TP 15h  S 8h  PL 45h  )
6
Semestral 1ºS Embalagens Alimentares Sustentáveis e Gestão de Resíduos IA 162h 64h
 ( PL 15h  TP 45h  OT 4h  )
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto,
Entidade Situação de acreditação Publicada em Processo de acreditação
A3ES Com Acreditação 28-08-2025 Link
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)