| Conhecimentos |
| Conhecimentos abrangentes de gastronomia portuguesa |
| Conhecimentos abrangentes de gestão de empresas de restauração. |
| Conhecimentos abrangentes sobre a elaboração de menus |
| Conhecimentos abrangentes sobre o empratamento das refeições. |
| Conhecimentos especializados de algumas gastronomias internacionais |
| Conhecimentos especializados de enologia. |
| Conhecimentos especializados de lingua inglesa aplicada ao setor alimentar |
| Conhecimentos especializados de nutrição. |
| Conhecimentos especializados de panificação |
| Conhecimentos especializados de pastelaria e de pastelaria conventual portuguesa |
| Conhecimentos especializados de química alimentar. |
| Conhecimentos especializados de segurança alimentar e de normalização alimentar. |
| Conhecimentos especializados de técnicas avançadas de produção alimentar em gastronomia. |
| Conhecimentos especializados em controlo de custos e custeio de produtos alimentares |
| Conhecimentos especializados sobre estudos e preferências dos consumidores. |
| Aptidões |
| Apresentar as refeições servidas com a estética adequada às tendências de mercado |
| Calcular indicadores relativos ao serviço de restauração. |
| Determinar o custo das matérias-primas de um dado produto alimentar ou refeição. |
| Elaborar menus de acordo com o conceito de negócio. |
| Elaborar refeições seguras e apelativas em serviço de catering, aplicando métodos de confeção modernos. |
| Identificar e selecionar os vinhos adequados às refeições a servir |
| Organizar estudos de opinião/satisfação dos clientes em ferramentas informáticas. |
| Preparar alimentos seguros para clientes/consumidores. |
| Preparar produtos de pastelaria internacional, portuguesa tradicional e conventual. |
| Preparar produtos tradicionais portugueses de padaria e panificação. |
| Preparar refeições baseados em gastronomias internacionais, de origem francesa, italiana. |
| Preparar refeições baseados na gastronomia portuguesa. |
| Preparar refeições com recurso a aditivos alimentares de forma a encontrar soluções criativas e melhorar as suas propriedades. |
| Salvaguardar o valor nutricional dos alimentos durante a sua preparação. |
| Atitudes |
| Demonstrar autonomia a comunicar em inglês com os clientes e colegas de trabalho. |
| Demonstrar autonomia a reportar informação de gestão sobre a sua área funcional de trabalho. |
| Demonstrar autonomia na produção de refeições seguindo especificações técnicas previamente definidas. |
| Demonstrar autonomia no diálogo sobre vinhos. |
| Demonstrar capacidade de inovação na produção de refeições |
| Demonstrar capacidade de liderança e de supervisão de equipas em contexto estável e estruturado. |
| Demonstrar capacidade para integrar equipas de segurança alimentar. |
| Demonstrar flexibilidade na adaptação de menus ao mercado e às diferentes tipos de gastronomias. |
| Demonstrar flexibilidade para elaborar menus e refeições de acordo com a sazonalidade. |
| Demonstrar responsabilidade na elaboração de menus para pessoas com necessidades nutricionais especiais. |
| Demonstrar responsabilidade no controlo de custos das refeições/produtos produzidos. |