| Conhecimentos |
| Conhecimentos abrangentes de gestão empresarial |
| Conhecimentos abrangentes de Inglês Técnico |
| Conhecimentos abrangentes de Matemática |
| Conhecimentos especializados da legislação e códigos de boas práticas em higiene e segurança alimentar |
| Conhecimentos especializados da norma de gestão da segurança alimentar NP EN ISO 22000 |
| Conhecimentos especializados das tecnologias de processamento e conservação de alimentos e equipamentos |
| Conhecimentos especializados de análises químicas, técnicas analíticas e de amostragem. |
| Conhecimentos especializados de Gestão de Resíduos e aplicação de requisitos legais e regulamentares. |
| Conhecimentos especializados de legislação ambiental |
| Conhecimentos especializados de Microbiologia Alimentar |
| Conhecimentos especializados de Microbiologia Ambiental |
| Conhecimentos especializados de monitorização ambiental e dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos a monitorizar em águas, águas residuais, lamas e solos. |
| Conhecimentos especializados de química |
| Conhecimentos especializados de Química e Bioquímica Alimentar |
| Conhecimentos especializados de sistemas de Gestão da Qualidade (norma NP EN ISO 9001), sistemas de Gestão Ambiental (norma NP EN ISO 14001, EMAS) e sistemas de Gestão da Segurança (normas OHSAS 18001 e ISO 45001). |
| Conhecimentos especializados de Tecnologias Ambientais de tratamento de águas e águas residuais, para atuar na sua monitorização e controlo. |
| Conhecimentos especializados do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP-Hazard Analysis and Critical Control Point) |
| Conhecimentos especializados dos métodos de controlo da qualidade físico-química e microbiológica de águas de consumo humano e alimentos |
| Conhecimentos especializados dos métodos de controlo estatístico da qualidade |
| Conhecimentos especializados dos parâmetros de monitorização do ruído. |
| Aptidões |
| Aplicar a legislação e os códigos de boas práticas de higiene e segurança alimentar, em diferentes setores alimentares; |
| Aplicar técnicas de auditoria a sistemas de Qualidade e Segurança alimentar, identificar e corrigir não-conformidades; |
| Avaliar a ocorrência de perigos na produção de alimentos, com base na metodologia do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP); |
| Definir e implementar medidas de redução da produção de resíduos e correto encaminhamento para tratamento e destino final. Utilizar os procedimentos de transporte e transferência de resíduos, elaborando os registos previstos na legislação; |
| Executar determinações do ruído e saber interpretar os resultados obtidos nas mesmas. |
| Executar técnicas laboratoriais de análise físico-química e bioquímica de alimentos; |
| Executar técnicas laboratoriais de determinação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de monitorização ambiental (em águas, águas residuais, lamas e resíduos) e avaliar a conformidade legal; |
| Executar técnicas microbiológicas convencionais de quantificação ou pesquisa de microrganismos específicos ou indicadores de higiene em alimentos, superfícies e equipamentos; e realizar técnicas alternativas ou rápidas de caracterização microbiológica. |
| Interpretar os requisitos das normas da Qualidade e da Segurança alimentar que regem os sistemas de gestão mais comuns na indústria alimentar; |
| Interpretar os resultados dos ensaios efetuados de forma crítica e apresentá-los elaborando relatório técnico; |
| Manusear instrumentos analíticos; |
| Pesquisar e aplicar legislação, normas e outra documentação, inerentes à área ambiental; |
| Ser capaz de elaborar e executar planos de amostragem; |
| Ser capaz de elaborar e supervisionar planos de higienização. |
| Ser capaz de implementar e supervisionar Boas Práticas Laboratoriais; |
| Ser capaz de planear e utilizar técnicas de auditoria |
| Utilizar ferramentas estatísticas de controlo da qualidade; |
| Atitudes |
| Demonstrar autonomia na tomada de decisão e resolução de problemas técnicos de nível superior; |
| Demonstrar capacidade de agir com espírito de equipa e cooperação para responder às solicitações do serviço; |
| Demonstrar capacidade de liderança e motivação; |
| Demonstrar capacidade de trabalho, orientação para objetivos e rigor, cumprimento de prazos, horários e procedimentos definidos. |
| Demonstrar capacidade para comunicar eficazmente com os diferentes interlocutores; |
| Demonstrar capacidade para se adaptar às evoluções técnicas e metodológicas e a diferentes contextos organizacionais; |
| Demonstrar capacidade para solucionar situações-problema que são da sua responsabilidade e determinar quando são da responsabilidade de um nível hierárquico superior; |
| Demonstrar disponibilidade para adotar as soluções adequadas para a resolução de conflitos; |
| Demonstrar iniciativa, proatividade, assertividade e espírito crítico; |
| Demonstrar responsabilidade no cumprimento da legislação, normas, regulamentos e procedimentos de boas práticas; |