| Conhecimentos |
| Conhecimentos especializados da legislação em matéria de higiene e segurança alimentar; |
| Conhecimentos fundamentais do processo de certificação de empresas e dos produtos alimentares |
| Conhecimentos fundamentais em matemática e técnicas de estatística descritiva |
| Conhecimentos profundos dos códigos de boas práticas de higiene e de fabrico |
| Conhecimentos especializados da metodologia do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point) |
| Conhecimentos especializados das instalações e dos equipamentos da indústria alimentar e do seu funcionamento e controlo |
| Conhecimentos especializados de processos de fabrico e de confeção de alimentos |
| Conhecimentos especializados em análises da qualidade dos alimentos e bebidas (físico-químicos, microbiológicos e sensoriais) |
| Conhecimentos especializados em ferramentas e modelos da qualidade |
| Conhecimentos especializados em microbiologia e toxicologia alimentar |
| Conhecimentos fundamentais das normas de gestão da qualidade e de segurança alimentar (NP ISO 9001, NP ISO 22000, BRC e IFS) |
| Conhecimentos fundamentais de comunicação em língua inglesa |
| Conhecimentos fundamentais dos princípios que tornam um produto alimentar seguro para o consumidor |
| Conhecimentos fundamentais em biologia e química |
| Aptidões |
| Aplicar a legislação em vigor em higiene e segurança alimentar |
| Aplicar ferramentas básicas e estatísticas de controlo da qualidade em toda a linha de produção ou em determinadas situações |
| Identificar e selecionar os testes sensoriais na avaliação da qualidade alimentar |
| Propor uma gestão adequada da água, da energia, dos resíduos e dos efluentes da indústria alimentar |
| Selecionar e adaptar processos produtivos adequados do ponto de vista ambiental, tendo em vista a sustentabilidade organizacional |
| Aplicar as normas de gestão da qualidade e de segurança alimentar a diferentes setores alimentares |
| Aplicar ferramentas e modelos da qualidade a situações da indústria alimentar |
| Aplicar ferramentas e modelos da qualidade a situações na distribuição e comercialização de alimentos |
| Aplicar os códigos de boas práticas em diferentes setores alimentares |
| Avaliar a ocorrência de perigos com base na metodologia do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point) na produção, distribuição e comercialização de alimentos seguros |
| Controlar e monitorizar as ações de manutenção, higienização e segurança dos equipamentos |
| Executar e controlar os processos de fabrico ou de confeção de alimentos |
| Identificar e selecionar as técnicas mais adequadas à garantia da segurança dos alimentos |
| Identificar e selecionar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos de acordo com a legislação na análise dos alimentos |
| Atitudes |
| Demonstrar autonomia no desenvolvimento de determinações analíticas (fisíco-químicas, microbiológicas e sensoriais) |
| Assegurar o cumprimento das normas da qualidade e de regulamentos de higiene e segurança alimentar; |
| Demonstrar autonomia e responsabilidade na aplicação e monitorização da metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) |
| Demonstrar autonomia e responsabilidade na utilização de técnicas e métodos analíticos e no controlo da qualidade de géneros alimentícios frescos e transformados |
| Demonstrar autonomia e responsabilidade no desenvolvimento de um sistema de gestão da segurança alimentar |
| Demonstrar autonomia na seleção e na aplicação de ferramentas básicas da qualidade em diferentes situações da indústria alimentar; |
| Demonstrar autonomia no desenvolvimento de códigos de boas práticas de higiene e fabrico em processos produtivos, confeção, distribuição e venda alimentos |
| Demonstrar capacidade para agir em conformidade com as normas de segurança e saúde no trabalho e de proteção ambiental |
| Demonstrar capacidade para o cumprimento dos requisitos de segurança e saúde |
| Demonstrar espírito crítico na análise da legislação relevante aplicada ao setor alimentar |
| Demonstrar iniciativa e responsabilidade ao nível da segurança alimentar na defesa do consumidor final |